Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность действий предпринимателя по ввозу на территорию России ноутбуков «SONY», запретив их продажу.

Компания Сони Корпорейшн является владельцем товарного знака «SONY», права компании на этот  товарный знак признаются и охраняются на всей территории Российской Федерации.

ИП Чудов С.В. ввез на территорию России бывшие в употреблении ноутбуки, маркированные товарным знаком «SONY», что подтверждается декларацией на товары, оформленной  Владивостокской таможней. Компания Сони Корпорейшн, узнав об этом, обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском о защите права на товарный знак. В заявленных требованиях истец просил суд признать незаконными действия ИП по ввозу на территорию Российской Федерации ноутбуков, маркированных товарным знаком «SONY», запретить предпринимателю совершать любые действия по введению в гражданский оборот на территории Российской Федерации ввезенных товаров без согласия правообладателя, а также изъять из оборота и уничтожить эти товары.

Рассмотрев доводы заявителя и возражения ответчика, решением от 7 марта 2012 года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования истца в части признания незаконности действий предпринимателя по ввозу ноутбуков, а также в запрете на введение товаров в гражданский оборот. С решением суда первой инстанции согласились и в Пятом арбитражном апелляционном суде, отменив его лишь по процессуальным нарушениям.