Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, гражданка К., придя в отдел судебных приставов по Первореченскому  району Владивостока с судебным решением об отмене требований по взысканию с нее суммы долга за коммунальные услуги в размере 10 000 руб. в пользу ООО УК «Наш дом по Первореченскому району №1», потеряла сознание прямо на пороге кабинета судебного пристава. Ей была срочно оказана первая медицинская помощь. Не исключено, что гр. К.  пришлось потратить много сил и времени, чтобы доказать в суде отсутствие задолженности перед управляющей компанией ООО УК «Наш дом по Первореченскому району №1».

Группа управляющих компаний «Наш дом» с начала года направила более 60 заочных решений суда о взыскании с граждан задолженности по коммунальным платежам, 16 из которых на текущий момент уже отменены судом. В настоящее время судами рассматриваются более 70 дел об отмене других заочных решений о взыскании несуществующей задолженности в пользу данных компаний.

В то же время на принудительном исполнении в отделе судебных приставов по Первореченскому району находится более 25 исполнительных документов о взыскании с организаций, входящих в группу компаний «Наш дом», более 500 000 рублей. Однако с взысканием данной суммы у судебных приставов возникают сложности, так как со всех организаций-должников выведены активы, обороты по счетам не производятся, руководители скрываются от судебных приставов исполнителей, по адресу регистрации организации не располагаются.

В настоящее время в Арбитражном суде Приморского края рассматривается несколько исков о взыскании с организаций ООО «УК «Наш дом по Первореченскому району», ООО «УК «Наш дом по Первореченскому району №1» суммы задолженности за вывоз ТБО в общей сумме более  2 200 000 рублей.