Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», 27 июня политсовет «Справедливой России» в Приморском крае принял решение не принимать участие в гражданском референдуме «Открытый выбор» во Владивостоке, организуемом партией «Единая Россия».

Как заявлялось инициаторами референдума, «Открытый выбор» должен был быть надпартийным мероприятием. Однако на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» референдум преподносится как исключительно «единоросский» проект.  Таким образом, будучи оппозиционной партией, для  «СР» невозможно участие в данном референдуме. 

По мнению эсеров, участие «СР» в референдуме «Единой России» добавит плюсы к репутации «ЕР», ведь вся информация о работе референдума наверняка будет подаваться в СМИ как заслуга исключительно «единороссов». Также эсеры полагают, что у представителей партии власти дефицит новых кадров, собственных идей и предложений. Поэтому они и привлекают другие политические силы, чтобы воспользоваться их идеями, как это уже неоднократно подтверждено жизнью.  

Руководство приморского отделения «СР» также отмечает: если отдельные члены партии изъявят желание принять участие в референдуме — это их личная инициатива. Позиция же партийной организации однозначна — в «единороссовском» референдуме участия не принимать.

Напомним, ранее об отказе в гражданском референдуме заявили представители КПРФ.