В подвальных помещениях первого энергоблока японской аварийной АЭС «Фукусима-1» зафиксировано превышение максимально допустимого уровня радиации в 260 раз, сообщили в четверг в Tokyo Electric Power (TEPCO).

Максимальная отметка, которую зафиксировали специалисты TEPCO, составляет 13 тыс. миллизивертов в час при допустимой норме в 50 миллизивертов в час. Уже через 6 минут пребывания человек получает смертельную дозу радиации, передает ИТАР-ТАСС.

Основная проблема состоит в том, что в подвальное помещение постоянно стекает радиоактивная вода из трещин в корпусах оболочки реактора - как внутреннем, так и внешнем. Внутреннюю оболочку прожгло расплавившимся ядерным топливом в первые дни после происшествия на АЭС, а внешний корпус мог быть поврежден в результате взрыва водорода. Эту пробоину необходимо заделать, однако уровень радиации сделать этого не позволяет.

«Уровень радиации в подвальном помещении первого энергоблока слишком высок для того, чтобы люди могли туда заходить и проводить ремонтные работы, - подчеркнули в TEPCO, - Поэтому мы будем вынуждены использовать для этого роботов».