12 удалений за использование сотовых телефонов при сдаче ЕГЭ зафиксировано в Сахалинской области, сообщила первый заместитель министра образования региона Наталья Мурашова на пресс-конференции 28 июня.

В этом году нормы сдачи государственного экзамена были значительно ужесточены. «Если в прошлом году при использовании сотового телефона решение принималось на усмотрение комиссии: либо засчитать результаты до момента удаления, либо аннулировать, то сегодня само наличие аппарата ведет к полному аннулированию результатов без права пересдачи в этом году», - сообщила Н. Мурашова.

Несмотря на все предупреждения школьников, уже 28 мая на сдаче предметов по выбору за сотовые телефоны были удалены три человека – южносахалинец и двое курильчан. «Обидно то, что попался молодой человек, который прошел уже все медицинские комиссии и собирался поступать в военное училище. Теперь результаты его аннулированы, дорога в учебное заведение закрыта», - рассказала Н. Мурашова.

4 июня было удаление на сдаче английского языка в школе №9 за подозрение в использовании шпаргалки. Однако после служебного расследования факт использования шпаргалки подтвердить не удалось, поэтому девушке дали возможность пересдать экзамен в резервный день.

«Аховая ситуация сложилась на экзамене по русскому языку, который является обязательным – зафиксировано четыре удаления: три в школах Углегорского района и одно – в Холмском районе. Результаты экзамена отменены, четыре ученика не получили аттестаты о полном среднем образовании», - сообщила замминистра.

На экзамене по математике также произошло четыре удаления - из школ в Томари, Чапаево и Холмске. Школьников также оставили без аттестатов и права пересдачи в этом году.

По каждому из этих случаев проведено служебное расследование, составлены административные протоколы, которые направлены в судебные инстанции. На данный момент уже по четырем из них вынесено судебное решение, на школьников наложено административное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. По остальным пока судебных решений нет.

«Мы со своей стороны сделали все возможное и невозможное, чтобы предотвратить эти моменты. Информация была размещена в СМИ, с правилами сдачи под роспись ознакомились родители и ученики. В сам день сдачи о запретах на сотовый телефон школьника напоминают и перед входом на экзаменационный пункт, и на линейке, и при входе в аудиторию. Тем не менее, нарушения происходят все равно»,- заметила замминистра.

Но никто не имеет права нарушать закон, и может быть, опыт этого года послужит хорошим поучительным уроком для выпускников следующего года, надеются в министерстве. ИА "Сахалин-Курилы"