Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн связал рост спроса на наркотики с творчеством группы The Beatles, передает «Интерфакс».

«После того как «битлы» поехали расширять свое сознание в индийские ашрамы, они вот эту идею – менять свое психическое состояние через наркотики – внесли в население. Когда бизнес понял, что этим всем можно торговать – удовольствием, товарами, сопутствующими удовольствию, – вот тут, наверное, все и началось», – сказал Брюн.

По словам чиновника, одной из главных задач является «снизить спрос на удовольствие».

«Что нам предлагает реклама: «добавьте немного адреналина в кровь», «позвольте себе немножко лишнего». Да, у человека есть нормальная естественная потребность получать удовольствие, но этому надо учиться, а учебных программ таких нет», – заявил главный нарколог.

Кроме того, он добавил, что практику тестирования подростков на наркотики необходимо продолжать, несмотря на критику со стороны родителей.

Евгений Брюн возглавляет организацию «Российская наркологическая лига», которая в октябре 2011 года в полном составе вступила в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Вступление Брюн объяснил тем, что оно необходимо «для борьбы с алкоголизацией».

«Наши задачи в том, чтобы объединить все «трезвые силы» нашей страны с тем, чтобы снизить алкогольную, табачную и наркотическую нагрузку на население», – пояснил Брюн. «Газета.Ru»