В зале ордена Святой Екатерины Владимир Путин представил основные тезисы Бюджетного послания на ближайшие три года. Бюджетное послание принимается правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Глава государства представляет его основные тезисы лично председателю правительства, кабинету министров и руководству обеих палат парламента.

Владимир Путин констатировал, что благодаря ответственной бюджетной политике удалось и кризис преодолеть, и сформировать хорошие макроэкономические условия. Принципиальная задача — сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджета. Путин также сообщил, что обсуждал вопрос страховочных механизмов на второе полугодие с премьер-министром. Еще президент говорил о необходимости удержать инфляцию на низком уровне, учитывать любые сценарии развития экономики и иметь инструменты оперативного реагирования. В бюджет нужно заложить средства на случай возможных кризисов.

Глава государства напомнил и о том, что не один год говорится о формировании бюджета на основе госпрограмм. Глава государства напомнил, что государственные вложения не должны подменять собой частные инвестиции, наоборот — служить катализатором.Еще предстоит предусмотреть меры, способствующие адаптации экономики при вступлении в ВТО. Хотя «все, что можно было, выражаясь простым языком, отжать, все сделано», опасения бизнеса оправданны, считает Владимир Путин, пишет «Российская газета».