Пожаловатьсяна чиновников, которые заставляют приносить справки для оказания госуслуг, можно будет с 1 июля на сайте 210.gosuslugi.ru. Об этом сказал на конференции, посвященной электронному правительству, глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Цифра «210» — номер закона, запрещающего требовать с граждан практически любые документы, кроме документов личного хранения, например, паспорт, свидетельство о собственности. Федеральные ведомства начали обмениваться информацией в электронном виде в октябре прошлого года, региональным госорганам предстоит перейти на эту систему с 1 июля. Гражданину достаточно будет ввести в специальную форму на сайте название региона, ведомства, адрес и тип документа, и он получит информацию о том, должен он предоставить его самостоятельно или нет. Министр обратился ко всем присутствующим, чтобы они не стеснялись быть пользователями этого сайта и рассказать о нем своим знакомым.

За нарушение нового закона для  предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. По словам Никифорова, у каждого госоргана или у муниципалитета после 1 июля будет два варианта действий: перейти на нормальное электронное взаимодействие или самим собирать бумажные справки за граждан. Он отметил, что на данный момент уже создана единая технологическая платформа, к ней подключились 82 региона, Чукотка должна сделать это до 1 июля. Особой популярностью, по его мнению, будет пользоваться получение субсидий на коммунальные услуги, причем во всех регионах, пишет «Российская газета».