Акцент на праве граждан защищаться от незаконных действий представителей правоохранительных органов может спровоцировать рост сопротивления законным действиям и большое число исков в суды, заявил на заседании пленума Верховного суда статс-секретарь – замглавы МВД Игорь Зубов.

«Для нашего ведомства, как и для всего силового блока, эта позиция имеет реальный жизненный смысл», – сообщил он, напомнив, что сотрудники МВД выполняют служебные задачи, в том числе и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2011 году от рук преступников погибли 324 наших сотрудника, более 3,5 тысяч получили ранения. В этом году мы потеряли уже 118 наших товарищей», – сказал он.

Замминистра признал, что «все еще имеют место факты непропорционального и незаконного применения силы в процессе служебной деятельности». «Это вызывает справедливую озабоченность общества. Мы это видим и принимаем меры по наведению порядка в системе министерства», – заметил он.

В то же время «нас беспокоит тенденция закрепляющейся в массовом общественном сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка», сказал Зубов, добавив, что число таких случаев нарастает. В качестве примера он напомнил о противодействии сотрудникам полиции, приехавшим по поручению следователей в одно из столичных общежитий.

«Мы способны обеспечить адекватную реакцию на подобные случаи, но не обращать внимания на складывающуюся ситуацию было бы беспечно», – подчеркнул замглавы МВД.

По его словам, министерство поддерживает постановление пленума ВС по делам о необходимой обороне и причинении вреда при задержании. Однако, заметил Зубов, в ведомстве считают, что акцент на праве граждан на применение защитных мер против должностных лиц с особым упором на допустимость защиты от заведомо незаконного применения силы сотрудниками правопорядка «спровоцирует конфликты при правомерном применении физической силы в самых разных ситуациях», включая действия по пресечению несанкционированных массовых акций и контртеррористических мероприятий.

По мнению Зубова, этим «закладывается конфликт интересов», а «последствием будет рост заявлений в судебные инстанции, в том числе международные».

В связи с этим замминистра предложил четко определить вопросы оценки допустимого вреда и согласовать положения постановления, одно из которых допускает причинение вреда сотрудниками правоохранительных органов при задержании преступника, другое – дает право на активные меры защиты от незаконного применения силы. МВД уже представило Верховному суду свои предложения.

«Хочу подчеркнуть, что МВД России принимает самые жесткие меры по предупреждению нарушений в работе полиции, особенно в части неадекватного применения силы нашими сотрудниками. Это принципиальная позиция министра и всего министерства», – добавил Игорь Зубов.

Как сообщалось ранее, стало известно, что в проекте постановления пленума Верховного суда России подтверждается право граждан на применение активных мер защиты от преступных действий должностных лиц, в том числе полицейских.

«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», – говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.

Вместе с тем в документе отмечается, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)».

Окончательное решение о постановлении Верховного суда будет принято после заседания редакционной комиссии.