Военный следственный отдел СКР по Петрозаводскому гарнизону завел дело по  статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"). На месте ЧП работают оперативники и следователи. До выяснения причин аварии полеты Су-27 в России приостановлены приказом главкома Военно-воздушных сил.

Как сообщает Правда.ру, стали известны некоторые подробности авиапроисшествия. Истребитель совершал плановый полет по разведке погоды, но внезапно вышел из-под контроля летчиков и в 9:52 рухнул в лесополосе в трех километрах от аэродрома, недалеко от железнодорожных путей. По словам очевидцев, военный самолет неожиданно поднялся вертикально вверх и стал стремительно падать. Над лесом поднялся столб дыма, который было видно даже в Петрозаводске.

"Полет истребителя проводился без боекомплекта, - сообщил официальный представитель пресс-службы управления ВВС РФ Владимир Дрик. - Экипаж, два человека, катапультировались. После приземления летчики вышли на связь самостоятельно".

Разрушений жилых построек нет. По предварительным данным, пилоты успели катапультироваться и отделались легкими травмами. За штурвалом находились опытные офицеры, один из них - в звании генерал-майора. Среди предварительных версий аварии - попавшая в двигатель птица и отказ одной из бортовых систем управления.