Обнуление таможенных ставок на ввоз электромобилей может произойти уже в 2013 году. Принципиальная договоренность РФ с партнерами по Таможенному союзу уже достигнута.

«Нулевая пошлина может быть введена изначально на один год, а дальше, если правительство решит, что это эффективно и помогает развитию рынка, то может ее продлить. Конкретная дата введения зависит сейчас от переговоров с Казахстаном и Белоруссией. На данный момент именно с Белоруссией, так как Казахстан, в принципе, поддерживает это намерение», - заявил председатель подкомитета по стратегическим инновациями в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты Андрей Панков.

По его словам, речь идет исключительно об электромобилях, а не о гибридных машинах с двумя моторами. Кроме того, в случае отмены пошлин рынок электрокаров РФ может существенно расшириться.

«Дело прихода компаний - это вопрос лишь времени. Российский рынок слишком большой рынок во всем мире относительно других стран, и интерес, проявленный здесь к электромобилям, слишком высок, чтобы не рассматривать эту возможность», - резюмировал Панков.