Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 29 июня в отделении «Даманское» Службы в городе Дальнереченске прошла церемония открытия и освящения часовни, возведенной в память о даманских событиях и в  дар Русской Православной Церкви. По замыслу проектировщиков, она станет духовным символом неприкосновенности границ Отечества.

Часовня Святителя Николая Чудотворца – часть мемориального комплекса, спроектированного, изготовленного и смонтированного красноярской компанией «СТИМЭКС-Дизайн» по инициативе ее генерального директора Владимира Вопилова и ветеранской организации пограничников Красноярска  при поддержке главы города Красноярска Петра Пимашкова. Она стала еще одним  подарком красноярцев Пограничному управлению ФСБ России по Приморскому краю - на этот раз  к 90-летию Службы в г.Дальнереченске. 

Такое меценатство объясняется просто: в Красноярске сложилось товарищество пограничников, которые в разные годы проходили службу на дальневосточных рубежах. Они не забывают свое место службы и ратную дружбу,  и в память о них ранее установили мемориальный комплекс в г.Дальнереченске, Православный поклонный крест в устье р.Тур, памятник покровителю и небесному заступнику русского воинства и пограничников Илье Муромцу во Владивостоке.

В церемонии открытия и освящения мемориального комплекса примут участие начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, руководство Дальнереченского и Пожарского районов, Владивостокской и Приморской Епархии Русской Православной Церкви, делегация из Красноярска, пограничники, ветераны, школьники.