В четверг, 28 июня, в Малом зале администрации Приморского края состоялась презентация «Видение будущего Республики Корея», в ходе которой Председатель особого комитета по планированию будущего при Президенте Республики Корея господин Квак Сен Чжун, находящийся в ранге Министра, рассказал о государственной стратегии будущего и перспективах развития «страны утренней свежести» на ближайшие 10 лет.

Так, по словам высокопоставленного южнокорейского чиновника, в настоящее время экономическая ось смещается из региона Европы в АТР, что подтверждается вниманием, которое руководство России уделяет развитию своих дальневосточных территорий, которые могут стать плацдармом для развития широкомасштабного двустороннего сотрудничества. В частности, для обеспечения благополучия и процветания РК руководство страны намерено сосредоточить внимание на развитии таких высокотехнологичных отраслях как информационные технологии, производство системных полупроводников, разработка, внедрение и распространение музыкального, игрового, мультимедийного контента и программного обеспечения, а также биоэнергетика и биомедицина. В ходе своего выступления господин Квак особо отметил имеющийся у России определенный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в данных сферах, подчеркнув, что РФ является единственной страной региона, с которой у Сеула исторически никогда не было конфликтов.

По мнению Председателя Квак Сен Чжуна, Южная Корея и Российская Федерация в перспективе должны стать друг для друга истинными стратегическими партнерами, которых связывает активное экономическое сотрудничество, основанное на открытости, инновациях и интеграции. Особую роль в этом может сыграть привлечение высококвалифицированных российских кадров, для чего власти РК уже внесли определенные изменения в миграционное законодательство в сторону его смягчения.

Вместе с тем, господин Квак отметил некоторые имеющиеся сложности, затрудняющие активное развитие российско-южнокорейского экономического сотрудничества, выраженные в сложности и чрезмерной затянутости таможенных процедур, получения визы и оформления ряда других документов.

В завершении мероприятия высокопоставленный гость Владивостока отдельно поблагодарил Генерального консула Республики Корея во Владивостоке господина Ли Ян Гу за активную работу и существенный практический вклад в развитие двусторонних экономических отношений, которые получили новый импульс с его назначением на эту должность.