Строительство в районе бухты Патрокл идет полным ходом. Уже давно внимание жителей Владивостока привлекли строящиеся дома, смотрящие на живописную бухту. Еще в 2009  году решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства  была осуществлена передача трех земельных участков, общей площадью 162,46 га, расположенных в районе бухты Патрокл.

В пятницу, 29 июня, представители фонда «РЖС» провели экскурсию для представителей СМИ по стройплощадке.


Строительство жилья повышенной комфортности идет полным ходом

Два объекта строящегося микрорайона – «Малоэтажная жилая застройка прибрежной зоны» и «Устройство набережной» – постановлением Правительства Российской включены в перечень объектов саммита АТЭС 2012 года. Как неоднократно заявлялось, одной из основных целей проведения саммита во Владивостоке является создание рабочих мест для местного населения.


Создание рабочих мест для местных жителей - одна из основных целей проведения саммита

 По информации представителей фонда, строительство будущего микрорайона идет с привлечением федеральных земель. Общая площадь привлеченных федеральных земель – около 162 гектаров. На них планируется разместить более 400 тыс. квадратных метров жилья и объектов социальной инфраструктуры.


  Работа кипит
 

Как рассказал заместитель генерального директора фонда «РЖС» Денис Филиппов, планируется, что 70% из построенного жилья будут считаться эконом-классом. Оставшуюся площадь строительства займут элитные дома.

Стоит отметить темпы строительства – оно ведется чуть больше года, но большинство объектов уже практически готово. В сентябре этого года планируется сдать в эксплуатацию первую очередь домов.


Дома повышенной комфортности стоят прямо на берегу моря
 

Примечательно, что первые  два ряда строительства занимают дома повышенной комфортности. При их строительстве используются экологически чистые материалы и современные технологии строительства.

Домам эконом-класса отведено чуть менее живописное место – три будущих гиганта для людей с более скромным доходом расположены на возвышенности рельефа в бухте Патрокл. К сожалению, экскурсию по ним не провели.

 


Для жилья эконом-класса отведено особое место

Что же касается цен на «доступное жилье», замдиректора фонда «РЖС» пояснил следующее: «По имеющейся у нас информации, цена за 1 квадратный метр в регионе равна 69 тыс. рублей. Цена одного жилищного метра в сданном многоэтажном доме будет равна 61-62 тыс рублей. На вопрос о том, почему стоимость жилья во Владивостоке почти в два раза выше в аналогичных домах Хабаровска, представитель компании не ответил. Однако, на офицальном сайте компании-подрядчика строительства  "Дальспецстрой" указана другая цена - 75 тыс рублей за квадратный метр.


Представитель компании рассказывает, сколько будет "дом мечты"

Первую очередь домов планируется сдать до сентября текущего года. К  ней относится жилье повышенной комфортности.