Килограмм золота или мечта нумизмата. Две коллекционные монеты, общей стоимостью более четырех миллионов рублей, приехали в Благовещенск. Пока они хранятся в Сбербанке, однако у них уже есть хозяин. Правда, кто он — в банке не разглашают.

Первая монета — из серии «Императорские яйца Фаберже». Другая выпущена в честь 1150-летия зарождения российской государственности. Обе выполнены из золота 999 пробы. Кроме того, первая украшена десятью миниатюрными бриллиантами.

По словам специалистов банка, приобретение эксклюзивной монеты — это не просто пополнение коллекции, но также это хорошее инвестиционное вложение. В последние два года такие покупки становятся все более популярными в Приамурье.

— Дорогие монеты у нас приходят на аукционной основе. Клиенты заявляют о своей потребности, о сумме, которую они могут вложить в это монету. После конкурса монета передается победителю по месту жительства, — рассказывает заместитель управляющего Благовещенского отделения Сбербанка России Галина Махутова. — Есть килограммовые золотые монеты, есть трехкилограммовые монеты. Как-то раз мы продали пятикилограммовую золотую монету.

К слову, менее редкие и уникальные монеты из драгоценных металлов также пользуются популярностью среди благовещенцев. Их чаще берут в качестве подарка. Стоят они (в зависимости от веса и страны производства) от полутора тысяч рублей.  ИА "Порт Амур"

фото: portamur.ru