В Якутии приступили к реализации масштабной программы антинаркотической политики, рассчитанной на 2012-2016 гг., сообщает пресс-служба минздрава республики, - сообщает ИА "SakhaNews"

Уровень наркотической зависимости в Республике Саха(Якутия) значительно ниже среднего показателя по стране, однако имеет тенденцию к росту (распространенность заболевания в 2010 г. составила 90,4 на 100 тыс. населения, в 2011 г. – уже 102, 6). За 2004-2011 годы количество потребителей наркотиков, состоящих на учете, увеличилось более чем в 2,5 раза. В настоящее время официально их насчитывается 2 082 человека (в 2010 г. - 1996). Распространенность опийной наркомании в 2010 году выросла на 34%, каннабиноидной наркомании - на 24,3%. Уровень сочетанного употребления наркотиков также возрос на 12,5%.

В 2011 г. были разработана и принята государственная программа «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2016 годы». Цель программы – сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, а также снижение масштабов последствий незаконного оборота наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Как сообщил главный врач ГУ «Якутский республиканский наркологический диcпансер», главный внештатный нарколог министерства здравоохранения республики Петр Тумусов: «В рамках модернизации системы медицинской помощи в республике предусмотрено как укрепление материально-технической базы наркологических диспансеров, кабинетов и отделений, так и совершенствование методов диагностики и лечения наркомании, а также мер по дальнейшей реабилитации пациентов. Триада - профилактика, лечение и реабилитация пациентов, страдающих наркотической зависимостью, признана во всем мире самой эффективной для решения проблем наркомании. Используя подобный поход в Якутии, мы также сможем достигнуть хороших результатов».

Реализация программы в целом позволит не только снизить показатель первичной заболеваемости наркоманией, увеличить уровень охвата населения амбулаторной и стационарной наркологической помощью, но и создать условия, способствующие устойчивому социально-экономическому развитию Республики Саха(Якутия), говорится в сообщении..