Акулы появляются в приморских водах каждое лето уже тысячи лет, и в этом нет ничего экстраординарного. Но для того, чтобы максимально снизить вероятность нападения акул на людей, необходимо проводить серьезные научные исследования в этой области, которых, по сути, никогда не велось. Об этом говорилось в ходе тематического круглого стола, который состоялся в пятницу, 29 июня.

По словам научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Владимира Долганова, для того, чтобы знать, насколько реальна акулья угроза, необходимо провести серьезные научные исследования этой проблемы, которыми до сих по никто не занимался. Вся информация по акулам в приморских водах базируются на данных промышленного лова, но он не ведется в прибрежных акваториях, где купаются люди, и поэтому эти данные не вполне объективны.

- Для начала изучения акул все готово, есть детально проработанная программа, есть взаимопонимание различных научных организаций, таких как ИБМ, ТИНРО и других, нет только финансирования, - пояснил Долганов. - Цена вопроса - 30 миллионов рублей в год. Эта цифра была озвучена еще прошлой осенью, но в краевом бюджете средств на изучения акул пока не нашлось. Так что пока мы проводим исследования, исходя из случайных данных, например от рыбаков-любителей. Кстати, развитие любительской рыбалки на крупную рыбу троллингом способно хорошо помочь в этом деле, но пока такая рыбалка не достаточно развита, акул целенаправленно мало кто ловит.

Напомним, что консолидированный бюджет Федерального Сабантуя, который состоится во Владивостоке 30 июня, составляет более 60 миллионов рублей, в том числе почти 17 миллионов выделяется из краевого бюджета.