В 6.00 30 июня в Хабаровск из Москвы прибыл самолёт Ил-76 МЧС России. Главная задача специалистов-авиаторов – оказание помощи в тушении крупных природных пожаров, особенно в труднодоступных районах, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В связи со сложной ситуацией на территории Хабаровского края и возникновением новых очагов пожаров работа самолёта МЧС России будет проводиться в районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка. Согласно плану, 30 июня экипаж воздушного судна будет оказывать помощь подразделениям лесоохраны в тушении природных пожаров в Нанайском районе.

В настоящее время в борьбе с лесными пожарами на территории Хабаровского края совместно со специалистами авиалесоохраны, лесничеств и пожарными-добровольцами принимают участие вертолёты Ми-8 и Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. В течение минувшей недели экипажами Ми-26 и Ми-8 осуществлялась авиаразведка для выявления новых очагов огня, а также с помощью внешнего сливного устройства производились сбросы воды на горящие участки. Преимущественно авиаторы МЧС России работали в Комсомольском районе, где сложилась наиболее сложная обстановка. Кроме этого они оказывали помощь при переброске сил и средств из одного района в другой.

Совместные действия авиации и наземных групп в тушении природных пожаров позволяют более оперативно локализовать очаги огня и не давать ему распространиться на большие площади. Особенно это необходимо в труднодоступных местах, куда затруднена доставка большого количества людей и техники для ликвидации пожаров.

Вместе с этим в Хабаровском крае, на всей территории продолжает действовать «Режим ЧС в лесах». Ежедневно ведется круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки, разработаны планы локализации и тушения всех крупных пожаров.