Праздник Хэбденек прошел на традиционной площадке в устье реки Дукча. Эвенский Новый год приходится на день летнего солнцестояния. В новейшей истории Магаданской области Хэбденек отметили уже в 15-ый раз. Каждый год в областной центр съезжаются представили десятка стойбищ. Каждое представляет тот или иной район Колымы. С праздником связывается и начало хода красной рыбы. Поэтому традиционным блюдом на новогоднем столе является уха. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Магадана.

Участие в празднике приняли губернатор Магаданской области Николай Дудов и мэр Магадана Владимир Печеный. “Магаданская область – это многонациональный регион и очень важно, что отношение к традициям у нас самое приятное и вызывающее уважение. – Подчеркнул в своем выступлении глава Колымы. – “Социально-экономическое развитие территории может быть только тогда, когда есть согласие и взаимопонимание между ее жителями”.

“Магадан не напрасно называют территорией дружбы. Хэбденек – это наглядное подтверждение того, с каким уважением относятся у нас к национальной культуре народов, населяющих Колыму”. – Отметил мэр Магадана Владимир Печеный. – “Сейчас городские власти работают над созданием в областном центре этнографического комплекса. Уверен, что эта площадка полюбится жителям Магадана. Ведь у нас живут люди многих национальностей в атмосфере дружбы, согласии, взаимовыручки и уважения”.

В завершение праздника участники Хэбденека исполнили традиционный танец Хэйдэ и завязали символические ленточки на дереве желаний.