В 00.05 (хбр) 1 июля пожар в поселке Чекунда Верхебуреинского района Хабаровского края потушен. Всего было привлечено для тушения пожара около 70 человек и 13 единиц техники, в том числе авиация МЧС России, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Самолетами ИЛ-76 и Бе-200 ЧС МЧС России было произведено 6 сбросов воды на кромку пожара общим объёмом около 100 тонн. Также вертолетом МИ-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, оборудованным водосливным устройством совершено 19 сбросов воды объемом в 60 тонн.

В настоящее время причина пожара и обстоятельства происшествия уточняются. На месте пожара находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Губернатор Хабаровского края, представители прокуратуры.

По уточненным данным, в результате пожара, возникшего от пала сухой травы, пострадало шесть домов, в которых проживало 19 человек, из них семь детей, все они размещены по родственникам и знакомым. Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, только 4-м семьям требуется новое жильё, остальные имеют квартиры в других населенных пунктах края. Материальный ущерб устанавливается.

Напомним, сообщение о пожаре в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило 30 июня около трёх часов дня по местному времени.

Стоит отметить, что данный населенный пункт не входит в реестр населенных пунктов подверженных угрозе распространения огня от природных пожаров.