На днях получено разрешение на содержание белого медвежонка «Колымана» в якутском зоопарке «Орто-Дойду».  Разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной    среде обитания объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу РФ в порядке, установленном федеральным законодательством выдает Росприроднадзор  Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Ранее, после обнаружения и уведомления о факте обнаружения осиротевшего медвежонка членами «Медвежьего патруля», была получена телеграмма Росприроднадзора РФ  с разрешением на временное содержание и реабилитацию животного в зоопарке «Орто-Дойду».

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе минестерства охраны природы Якутии, в связи с тем, что в текущем году завершается строительство вольера для содержания белых медведей, мероприятие которого включены в государственную целевую программу «Охрана окружающей среды», Председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой было направлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой о выдаче разрешения на постоянное содержание в ГБУ Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» Министерства охраны природы РС(Я) осиротевшего белого медвежонка, не приспособленного к самостоятельной жизни в естественных условиях.

На данный момент самочувствие медвежонка удовлетворительное, вес составляет 35 кг. В вольере имеется бассейн, в котором Колымана купается. Буквально вчера получена установка для охлаждения воды в бассейне, а также замораживается вода и подается в виде ледяных глыб. В рационе медвежонка рыба, мясо, витамины и минералы. Есть предварительная договоренность с Ленинградским зоопарком о передаче самца белого медведя для составления пары с Колыманой.

Для белого медведя климатические условия центральной Якутии являются более близкими в отличие от европейской зоны России, где зимы не продолжительные и теплые.

Осенью текущего года белый медведь переедет в новый просторный вольер с выгулом площадью 1200 кв.м и бассейном. В вольере предусмотрена система перегонок и родовая камера. Строительство вольера для содержания белых медведей было включено в государственную целевую программу «Охрана окружающей среды на 2007-2011 г.». Согласно Поручению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) завершающие работы по строительству выгула включены в данную программу на 2012 г.