Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в ночь на 2 июля текушего года в дежурную смену ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в районе вахтовой лесозаготовительной базы Сизиман Ванинского района на расстоянии семи километров наблюдается природный пожар. На базе находится 110 человек, все они работники лесозаготовительного предприятия, детей среди них нет.

Для уточнения обстановки в 02.55 (хбр) в район происшествия вылетел вертолет МИ-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России с оперативной группой Дальневосточного регионального центра МЧС России на борту. Для сбора информации и координации  действий в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работают оперативные штаба.

В настоящее время в районе происшествия проводится воздушная разведка местности вертолётами Ми-8, Ми-26 МЧС России. Экипажем вертолёта Ми-26 с помощью внешнего водосливного устройства проводится тушение огня по кромке пожара. Также в районе происшествия находится самолёт Ил-76 с 40 тоннами воды на борту. Кроме этого, в готовности к вылету в п. Каменный ручей находится самолёт Бе-200 ЧС.

Вместе с тем, в готовности к борьбе с огнем у лесозаготовительного предприятия имеется 3 бульдозера, 2 трактора, 2 водовозки, две мотопомпы, а также водокачка и пожарный водоем. В случае ухудшения обстановки для размещения людей в п. Сизиман находится теплоход «Мария», стоящий под погрузкой лесом.

По предварительным данным, непосредственной угрозы для населенного пункта нет. Ситуация находится на контроле Дальневосточного регионального центра и Главного управления  МЧС России по Хабаровскому краю.