Сразу четырех медведей отстрелили на юге Сахалина из-за угрозы жителям дачного поселка, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» главный специалист отдела министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Уланов.

Сигнал о появлении медведей на территории садоводческого товарищества в районе карьера «Известковый» по Охотской трассе поступил в министерство в пятницу, 30 июня, в 10:00. Дачница сообщала, что косолапый взломал курятник и съел 10 кур. На место выехали два специалиста, однако хищника уже не обнаружили.

«По следам нам удалось выяснить, что на дачи приходили несколько медведей. Кроме того, стало ясно, что звери не проходные: в расположенном неподалеку от дач леске были обнаружены медвежьи тропы и лежки. Это может представлять серьезную опасность», – рассказал А. Уланов.

Специалисты министерства устроили засаду. Когда стемнело, двое хищников не старше двух лет вновь вернулись к курятнику. Охотники отстрелили обоих. Однако неподалеку в высокой траве были замечены еще два косолапых – пестун и медведица старше 6 лет.

Была открыта стрельба, но из-за плохой видимости, высокотравья и веток деревьев пули не попадали в цель. Сами хищники проявили агрессию и бросились на охотников. В результате одного из медведей удалось застрелись всего в двух метрах от людей, другого чуть дальше, сообщили главный специалист отдела министерства.

Сейчас образцы тканей диких животных находятся на экспертизе для выявления признаков опистархоза. Тела убитых животных заморожены, при обнаружении заболевания они будут сожжены.

Это уже пятый случай отстрела медведей с начала сезона. Сигналов о появлении медведей в жилой зоне больше не поступало.