Российские ученые из компаний "РамМикс" /резидент Сколково/ и "ИнСпектр" разработали уникальный лазерный прибор, позволяющий сквозь стекло и пластик определять состав жидкости, мгновенно определять контрафактную продукцию, а также выявлять наркотики.

"В нашей компании разработан компактный раман- люминисцентный анализатор "ИнСпектр" для экспресс- идентификации микрочастиц органических и неорганических субстанций, - сообщил ИТАР-ТАСС директор по маркетингу компании "РамМикс" Алексей Стеблёв. - Этот прибор позволяет в течение секунды идентифицировать то или иное вещество без подготовки образца и сквозь упаковку".

Перспективы применения устройства огромны, убеждены разработчики. С его помощью можно мгновенно определять контрафактную продукцию в фармацевтической, химической и нефтехимической отраслях; находить взрывчатые, высокотоксичные и наркотические вещества при осуществлении контроля безопасности на пунктах досмотра; проводить экспресс-анализ качества воды воздуха; расширить методики клинических анализов; решать задачи идентификации в минералогии и геммологии /определять подлинность драгоценных камней без участия экспертов-ювелиров/.

Последней функцией уже заинтересовались таможенники: по словам Стеблёва, компания подписала контракт с российской таможенной службой на поставку приборов. "Преимущество нашей методики анализа в том, что она быстрая, бесконтактная и сверхточная, - пояснил Стеблёв. - Кроме того, нашим ноу-хау является анализ одновременно по рамановскому и люминесцентному спектрам, в то время как зарубежные аналоги основаны только на эффекте рамановского рассеяния света. То есть наш прибор как бы оценивает вещество не одним, а двумя "глазами".

Отечественный анализатор выгодно отличается от зарубежных аналогов своей компактностью и дешевизной. По словам Стеблёва, по техническим параметрам прибор превосходит своих зарубежных "собратьев" в 1,5-2 раза, а по дешевизне - в 2-5 раз. Кроме того, разработчики заложили в него много всяких "опций": например, более ясный и простой для пользователей компьютерный интерфейс, позволяющий освоить пользование прибором буквально за пять минут. С "техобслуживанием" устройства также не возникает никаких проблем: заменить "перегоревший" источник лазерного луча так же просто, как вкрутить лампочку /в зарубежных приборах этот процесс требует значительных временных и материальных затрат/.

Российским устройством заинтересовались во многих странах мира: его уже закупили различные исследовательские организации и частные пользователи из 14 стран. А в России, к сожалению, достоинства прибора пока оценили только таможенники и сотрудники музея им. Бахрушина. Последние озабочены сохранностью шедевров, отправляемых за рубеж для участия в различных экспозициях. "Для музейщиков разработана технология нанесения на поверхность картины перед отправкой на выставку неких веществ, которые "считываются" только с помощью нашего прибора, и теперь они могут быть уверены, что к ним вернутся именно те полотна, которые были вывезены", - пояснил Стеблёв, добавив, что производители устройства надеются в дальнейшем на сотрудничество с Эрмитажем и другими ведущими музеями России. ИТАР-ТАСС