Данные работы осуществляются в рамках реализации долгосрочной программы внедрения АИИС КУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии). Программа рассчитана на 2007 – 2014 годы.

Всего за период внедрения АИИС КУЭ в районах области и в частном секторе г. Биробиджана установлено более 21 тысячи современных приборов учета. Сегодня в Ленинском и Смидовичском районах идут работы по установке оборудования автоматизации.

Благодаря установленному оборудованию энергетики могут осуществлять автоматизированный сбор и передачу показаний потребленной электроэнергии с последующей конвертацией в специализированный программный комплекс и дальнейшей передачей данных в энергосбытовую организацию. Также новые приборы учета позволяют значительно сократить сверхнормативные потери в сети, уменьшить количество фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, оптимизировать режимы работы электрических сетей, и как следствие – сократить количество аварийных отключений.

- Всего на установку новых приборов учета в этом году запланировано  63,1 млн. рублей, - отмечает Владимир РАСПУТИН, начальник службы учета и контроля качества электроэнергии филиала «Электрические сети ЕАО».