Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, утром, в прошедшую субботу на проспекте Столетия Владивостока,  появились десятки наспех наклеенных объявлений: «Помощь гражданам в оформлении кредита до полутора миллионов рублей». Заинтересовавшись, оперативники городского подразделения полиции экономической безопасности и противодействия коррупции, начали проверку. Уже через пару часов полицейские не сомневались в своих предположениях: появился «липовый» кредитный брокер, желающий заработать легкие деньги на доверии несознательных приморцев.

Как сообщили оперативники, недавний выпускник университета, хорошо знающий азы банковского дела, решил превратить свои умения в деньги по незамысловатой схеме: представившись посредником между банком и заемщиком, за гонорар в зависимости от суммы кредита, пообещать клиенту 100%  гарантию получения денег. К подобным посредникам, как правило, обращаются люди, не уверенные в том, что получат «добро» на кредит. Система выдачи ссуд устроена таким образом, что на окончательное решение не может повлиять не только стороннее лицо, но даже отдельный сотрудник банка.

Сделав ставку на финансовую наивность приморцев, «посредник» начал действовать. С помощью нехитрой техники напечатал объявления. Для их расклейки за 500 рублей привлек подростков и начал ждать потока желающих без хлопот получить займ. К его сожалению, первым и единственным клиентом оказался сотрудник полиции.  

Сотрудники   отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции  предупреждают: на решение банка о предоставлении кредита посредник  не может  оказывать  никакого влияния. Следует помнить, что сторонние организации, предлагающие «быстро» получить кредит через «своих» менеджеров, – повод задуматься, не попадётесь ли вы на крючок мошенникам.