В последнее время, в силу более открытой информационной среды, на суд общественности стали часто выносится проблемы, связанные с материнством и детством. Младенческая и материнская смертность, недостаточная оснащённость родильных домов – все это превращает естественный и, в какой-то мере, чудесный процесс появления новой жизни в настоящее испытание для ребенка и матери.

Корреспондент РИА «Дейта»  связался с врачом гинекологом высшей категории, членом Совета Российской Ассоциации Репродукции Человека Владимиром БЕЛИКОВЫМ, чтобы узнать у специалиста о современном состоянии приморской медицины и «корнях» её проблем.

В первую очередь корреспондента интересовал уровень смертности матерей и новорожденных в контексте других регионов и стран.

 «Нельзя сказать, что уровень младенческой смертности у нас выше – он есть во всем мире, но можно было бы его снизить за счет оснащения всех детских учреждений, всех родильных домов, сейчас они оснащены недостаточно, - рассказал Владимир Беликов. - Сегодня в родильном доме находится 2, 3, 4 кювезов для донашивания. В Америке, допустим, в отделении, где находятся недоношенные детишки, возле каждого кювеза с ребенком сидит медсестра, которая фактически не имеет права куда-то отойти. Там есть и условия, и все препараты, а у нас ребеночек вынужден «отстоять» очередь, чтобы полежать в кювезе.

Материнская смертность также есть везде, обычно такие случаи происходят от кровотечения, а это, в свою очередь, связано с общим состоянием здоровья. Есть целый ряд проблем, связанных и с нашим здоровьем, и нашим к нему  отношением. Можно очень долго на эту тему говорить, и все будет впустую. Медицинские работники все силы прикладывают к предупреждению материнских смертей, каждый такой случай рассматривается затем на уровне края».

Однако даже несмотря на усилия медицинского персонала, Приморье остается лидером по младенческой смертности в ДВФО, да и смертность среди приморских рожениц традиционно выше, чем в большинстве регионов России. О причинах корреспондент РИА «Дейта» также поинтересовался у врача гинеколога высшей категории Владимира БЕЛИКОВА:

- Оснащенность клиник для нашего времени не совсем достаточна: уровень специалистов, подготовленных сейчас, уже высокий, но нечем им работать, поэтому они не могут себя проявить. Не хватает и техники, и другого медицинского оборудования. В финансировании здравоохранения не хватает порядка 300-400 миллиардов, отсюда и все вытекающие последствия. Такие силы сегодня у государства, нет денег для этого, да и особого желания.

Остаётся лишь надеяться, что краевые власти не забудут своих лозунгов о борьбе с оттоком населения из Приморского края и сделают все возможное, чтобы женщины Приморья оставались дома и рожали новых здоровых приморцев в комфортных и безопасных условиях.