Во Владивосток в понедельник, 2 июля, прибыл председатель Правительства России Дмитрий Медведев, ранее сообщало РИА «Дейта».  

Среди прочего, в рабочем графике Премьера значилось и открытие памятника Муравьеву-Амурскому. Даже было указано время этого торжественного мероприятия – 17:45.

Корреспондент РИА «Дейта», придя заранее, обнаружил, что каждый из подходов к будущему открытому памятнику строго охраняется сотрудниками полиции и людьми в штатском.

Никого из прохожих, кто хотел пройти к памятнику, к мемориалу не пустили. Подошедший человек в штатском рассказал о неких списках, в которые были занесены определенные фамилии. Тем же, кто «в списках не значился», проход был закрыт: судя по всему, власть от простых людей охраняют строго.

Удачу решил испытать депутат Думы Владивостока Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ. На вопросы сотрудников правоохранительных органов: «Кто?» и «Зачем?», - он показал свое удостоверение и представился. Один из людей в костюме невозмутимо посмотрел список и сказал, что Вельгодского там нет, а Дума будет представлена лишь ее председателем. Недовольный депутат ушел. Через несколько минут корреспондент стал свидетелем разговора сотрудников спецслужб о том, что какой-то депутат пытался обходным путем по траве пройти к памятнику, но его не пустили.

Затем, хоть и со значительным опозданием, к месту проведения мероприятия подъехал Дмитрий Медведев, и в присутствии губернатора Приморья, председателя Законодательного Собрания края, председателя Думы Владивостока и почетных жителей города памятник был открыт.  

По словам почетных граждан Владивостока, новый мемориальный комплекс  станет одним из культурных мест отдыха горожан.