Государство не вправе запрещать россиянам ездить на машинах с правым рулем. Такое мнение высказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 2 июля во Владивостоке на встрече с местным активом партии "Единая Россия", сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Механик порта Владивосток Дмитрий Куренков сообщил премьеру, что в Приморье 90 процентов машин являются праворульными, и поинтересовался у него «о перспективах правого руля в Приморье».

Дмитрий Медведев заметил, что запрет правого руля будет являться ограничением гражданских прав. «Я ехал на машине с левым рулем и вез губернатора (Приморского края Владимира Миклушевского – прим. ред.). Для меня это удивительная ситуация: большинство машин - с правым рулем. Я его спросил, как сейчас живут жители. Он сказал, что все с удовольствием покупают машины с правым рулем, и все с удовольствием ездят. Мое мнение: до тех пор, пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать им это делать. В противном случае это будет означать ограничение их прав», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Впрочем, указал премьер, это не значит, что жители Приморья и других регионов должны всю жизнь ездить только на праворульных автомобилях. "Захочется перейти на машину со стандартным для России рулем - левым - переходите. Но это должно быть ваше личное решение, это должно быть вам выгодно", - добавил он.