Федеральная миграционная служба планирует обязать собственников, сдающих в аренду квартиры, комнаты и дома, регистрировать своих жильцов. И ужесточить борьбу с нелегальной миграцией, а также нарушителями правил регистрации по месту пребывания в России.


Сотрудники службы представили на суд СМИ законопроекты, которые дадут законодательную основу для инициативы. ФМС подготовила поправки в Жилищный и Гражданский кодексы. «Если на одного жильца будет приходиться меньше 6 квадратных метров площади, то его нельзя будет зарегистрировать», — пояснил начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Михаил Утяцкий. И уточнил, что эта норма не будет касаться членов семьи собственника — мужа, жены, несовершеннолетних детей.

Ведомство также предлагает увеличить санкции за нарушение собственниками квартир правил регистрации. И ввести штраф — пять тысяч рублей. Такое наказание будет применяться, например, к тем, кто не хочет временно регистрировать на своей жилплощади квартиросъемщиков. А уголовную ответственность введут за злостное несоблюдение правил регистрации, например в случае подделки документов, за создание так называемой «резиновой квартиры». Штраф за это будет до 80 тысяч рублей либо арест до трех месяцев. Что касается гастарбайтеров, ФМС предлагает увеличить срок запрета на въезд в страну до десяти лет для тех, кто нарушил миграционное законодательство, пишет «Российская газета».