В этом году число поступающих на экономические и юридические факультеты уменьшится по меньшей мере на 22 тысячи абитуриентов. 


Если в прошлом году ЕГЭ по обществознанию, который необходим для поступления на экономфаки и юрфаки, сдавали 427 тысяч выпускников, то в этом только 405 тысяч. К тому же больше было и тех, кто завалил математику, не преодолев минимального порога. А она является обязательным предметом на отделениях экономики. 
Впрочем, в ВШЭ на сегодняшний день число заявлений на бюджет и платное отделение уже превышает количество выделенных мест. На 2752 бесплатных места уже подано пять с половиной тысяч заявлений. Такие же горячие дни начались в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.


В МГУ — аншлаг. В университете есть собственная минимальная граница баллов ЕГЭ на экономическом факультете. Если вы собираетесь в МГУ, то ЕГЭ по математике должно быть не ниже 60 баллов. На экономфаке МГУ в этом году будет 279 платных и бесплатных мест, на них уже подано почти 700 заявлений. А вот на юрфаке МГУ обстановка спокойнее — на 372 места подано «всего» лишь 574 заявления.


Пока абитуриенты думают, какие вузы выбрать, — те, которые поближе к дому, или престижные, которые у всех на слуху, эксперты ВШЭ провели исследования пристрастий работодателей. И выяснилось, что диплом престижного вуза для работодателей большого значения не имеет. 
«Крупные компании, которые открывают заводы и большие производства, приводят своих преподавателей и берут в штат только тех, кто прошел обучение по их программам», — говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, пишет «Российская газета».