Редкий случай: 27 июня Федеральное Cобрание Российской Федерации единогласно приняло закон о так называемых «голландских» аукционах. В общем-то, это неудивительно — закон не просто социальный, он абсолютно позитивный. Благодаря ему многие категории бюджетников смогут недорого купить комфортное и качественное жилье.


На вопросы «Российской газеты» отвечает генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр БРАВЕРМАН, который вместе с законодателями продвигал эту идею.


- Александр Арнольдович, напомните, как работает голландский аукцион? 


Александр Браверман: В отличие от традиционного «английского» земельного аукциона торги по «голландской системе» ведутся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены продажи квадратного метра жилья, которое будет построено застройщиком, выигравшим аукцион. 


В данном случае земельный участок Фонда предоставляется застройщику для строительства жилья экономкласса бесплатно. И нам важно, чтобы жилье, по­строенное на этом участке, было продано по минимальной цене за квадратный метр. Начальная цена аукциона определяется равной рыночной стоимости квадратного метра жилья, устанавливаемой министерством регионального развития ежеквартально для каждого региона.