Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, угрозы от природного пожара лесозаготовительной базе Сизиман нет. Пожар уходит в сторону от лесозаготовительной базы.

Экипажем вертолета Ми-26 МЧС России был произведен один слив воды в объеме 10 тонн на кромку пожара. Работу авиации сильно осложняли гористая местность и задымленность в данном районе. В ходе проведения авиаразведки местности вертолетом Ми-8 были эвакуированы 2 сотрудника лесхоза, которые работали на посту и не смогли его во время покинуть.

В настоящее время вертолёт Ми-8 и самолёт Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России и самолёт Ил-76 МЧС России завершили свою работу в районе действующего природного пожара и вернулись в город Хабаровск.

Вертолет Ми-26 МЧС России продолжает дежурство в районе происшествия. Вместе с тем в рабочем поселке для окарауливания и контроля за ситуацией остались 59 человек, в распоряжении которых имеется 16 единиц техники (бульдозеры, самосвалы, мотопомпы и тралы с емкостями для воды). Также в Сизиман прибыли 5 сотрудников авиалесоохраны. Сотрудниками лесозаготовительного предприятия и лесоохраны с помощью 2-х бульдозеров проводятся работы по тушению кромки пожара. Еще одним бульдозером проводится дальнейшая опашка вокруг вахтенного посёлка.

Ранее, по уточнённым данным, с лесозаготовительной базы в п. Высокогорный на автотранспорте были вывезены 76 работников. Ещё 57 человек находятся на теплоходе «Мария», который стоял под погрузку лесом и следует в  порт Ванино.

Всего к ликвидации последствий природного пожара привлекались 70 человек и 6 единицы техники, в том числе от МЧС России - 67 человек и 5 единиц техники.

Напомним, в ночь на 02.07.2012 года в дежурную смену ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в районе вахтовой лесозаготовительной базы Сизиман Ванинского района на расстоянии 7 км наблюдался природный пожар.