В воскресенье, 1 июля, на песчаном пляже недалеко от Южно-Курильска обнаружена самка обыкновенной морской свиньи - Phocoena phocoena (подвид vomerina).

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе государственного Курильского заповедника, судя по состоянию тканей, гибель животного наступила не больше двух дней назад. По общепринятой методике сотрудниками заповедника были проведены морфометрические замеры тела животного, полостное вскрытие и изъятие поверхностных тканей для генетического анализа не осуществлялись. В настоящее время рассматривается вариант гибели животного по причине удушения в рыболовных сетях.

"Это один из редких и слабоизученных видов морских млекопитающих Дальнего Востока. Обыкновенная морская свинья предпочитает держаться в прибрежных районах до глубин 200 метров. Может показаться странным, но в настоящее время объективная информация о распространении и численности данного вида отсутствует. Чаще всего обыкновенная морская свинья погибает в дрифтерных сетях. Так, при анализе нами прилова на японском дрифтерном промысле лососей в Тихом океане в районе Южных Курил с 1993 по 2000 г. было выявлено 11 случаев гибели обыкновенной морской свиньи", - прокомментировали находку сотрудники лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

За 2012 г. это второй факт гибели морских млекопитающих на побережье острова Кунашир. 15 марта, в районе поселка Горячий Пляж, местными жителями был обнаружен выброшенный на берег карликовый кашалот.
 
Северотихоокеанский подвид обыкновенной морской свиньи распространен от Чуктоского моря до юга Японии и Мексики. Встречается вдоль Курильских, Командорских и Алеутских островов. Это осторожное и скрытное животное избегает контактов с человеком. Держится группами до 8 особей. Плавает медленно и в отличие от дельфинов не может выпрыгивать из воды во время движения. Питается мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Продолжительность жизни до 24 лет.