В понедельник, 2 июля председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ принял участие в торжественной церемонии открытия памятника губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому, который установлен во Владивостоке в сквере его имени - на пересечении улиц Суханова и Лазо. Открытие памятника было намечено на 17.45 местного времени, однако это произошло на час позже из-за плотного рабочего графика второго лица государства.

Уже задолго до церемонии сквер был закрыт крепкими ребятами из охраны премьер-министра для прохода простых граждан. Охрана бдела за происходящим даже с крыш близко расположенных зданий.

Никого из прохожих, кто хотел пройти к памятнику, к мемориалу не пустили. Все желающие наблюдали действо сверху, с прилегающего к проезжей части на улице Суханова тротуару. Здесь собралось около двухсот человек.

Подошедший человек в штатском рассказал о неких списках, в которые были занесены определенные фамилии. Тем же, кто «в списках не значился», проход был закрыт: судя по всему, власть от простых людей охраняют строго.

Удачу решил испытать депутат Думы Владивостока Олег ВЕЛЬГОДСКИЙ. На вопросы сотрудников правоохранительных органов: «Кто?» и «Зачем?», - он показал свое удостоверение и представился. Один из людей в костюме невозмутимо посмотрел список и сказал, что Вельгодского там нет, а Дума будет представлена лишь ее председателем. Недовольный депутат ушел.

Однако спустя какое-то время Олег Вельгодский все же каким-то непостижимым образом проник в сквер. К нему тут же подошла охрана и пригрозила удалить  депутата насильственным путем. На что Вельгодский сказал: «Попробуйте!». А далее охранники, видимо, решили не затевать скандал, так как вокруг было много журналистов. И депутата оставили в покое.

С часовым опозданием к месту проведения мероприятия подъехал Дмитрий МЕДВЕДЕВ. И в присутствии губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, председателя Думы Владивостока Валерия РОЗОВА, мэра Владивостока Игоря ПУШКАРЕВА, депутатов Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока, почетных жителей города Владивостока памятник был открыт.  

Новый мемориальный комплекс  станет одним из культурных мест отдыха горожан.