Работник золотодобывающего предприятия на Камчатке попытался вывезти в Москву более 100 граммов золота и 58 граммов серебра. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, сотрудниками отделения по досмотру Камчатского ЛО в зоне предполетного досмотра пассажиров и багажа аэропорта Петропавловска-Камчатского был проведен досмотр одного из пассажиров рейса, вылетающего в Москву. В сумке мужчины полицейские обнаружили металлическую коробку с порошкообразным веществом серого и коричневого цвета. Оно было расфасовано в полиэтиленовые пакетики и газетные свертки.

Пассажир пояснил, что это порошки для понижения артериального давления и их ему передал в аэропорту неизвестный.

Вызвавший подозрение гражданин был снят с рейса и доставлен в дежурную часть для разбирательства. Мужчина признался, что везет вещества содержащие золото и серебро.

Гражданин рассказал, что с 2011 года он работал аппаратчиком гидрометаллурга в золотодобывающей компании и имел доступ к полученному в результате отработки руды материалу, содержащему концентрированное золото и серебро.

В марте и апреле он похитил материал, содержавшие драгоценные металлы. Убедившись, что никто не видит, мужчина клал вещество себе в карман и выносил на пределы фабрики. Бывший сотрудник золотодобывающего предприятия намеревался по возвращению домой изготовить для себя ювелирные изделия.

Всего гражданин похитил 303 грамма вещества, содержащего золото и серебро. По данным экспертизы данное количество вещества содержало в себе 103,31 грамма золота и 58,58 грамм серебра

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 191 Уголовного Кодекса РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).