Схема, по которой действовали мошенники, была четко выверена и ориентирована на значительную часть общества – мужчин, желающих трудоустроиться в стабильной компании.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, в январе текущего года трое приморцев, объединенных жаждой наживы, разместили на телевизионных каналах объявление «бегущей строкой» о найме работников.

Из объявления следовало, что некой компании «ИСК Трансстрой» требуются сотрудники для работы на строительных объектах в различных регионах России. Перспектива «заработать на стройках» привлекла немало людей: менее, чем за месяц по указанным в объявлении телефонам обратились 22 человека. Все  звонили «работодателям», после чего приезжали в офис для оформления документов.

Помещение для приема потенциальных работников мошенники арендовали во Владивостоке на улице Магнитогорская. При встрече соискатели заключали с «представителем» «ИСК Трансстрой» трудовые договоры, а также вносили первоначальные обязательные взносы, размер которых составлял 5 160 рублей. Данные взносы, по словам «работодателей», один из которых представлялся  Мелешко Романом Сергеевичем, покрывали часть расходов на перелет к месту предполагаемой работы.

Далее с пострадавшими устно достигалась договоренность о встрече в аэропорту п. Кневичи или на автовокзале Владивостока.  «Командируемым» сообщалось, что все они отправятся улучшать свое финансовое положение авиарейсом «Владивосток – Якутск».

В день «отправки» все, кто устроился в эту фирму, обнаружили, что в этот день рейса, следующего по указанному направлению, нет. Тогда обманутые граждане обратились в полицию.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности участников мошеннического сговора. Выяснилось, что «обеспечить» приморцев работой хотели трое мужчин, двое из которых – 26-ти- и 40-летний жители города Артем. Один из учредителей «кадровой» фирмы в настоящее время задержан, ведется поиск места нахождения остальных подозреваемых.  

На сегодняшний день в следственном отделе отдела полиции Советского района Владивостока находятся в производстве 22 уголовных дела, возбужденных по ч. 2 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

У сотрудников полиции есть основания полагать, что число граждан, пострадавших от мошеннических деяний данной группировки, может быть большим.

 Всех, кто стал жертвой обмана, полицейские просят обращаться по телефону: 8 908 993 84 29 – Сергей Ли.