Текущие вопросы строительства Казанского кафедрального собора обсудили на рабочем совещании в администрации Находки глава города Олег КОЛЯДИН, его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ и руководители занятых на объекте подрядных организаций. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщил директор компании «Строитель-43» Сергей ШЕЛУПАЙКО, в настоящее время почти наполовину выполнено устройство наливных мраморных полов в нижнем храме кафедрального собора. К выполнению данных работ строители перешли завершив в основном внутреннюю отделку: уже оштукатурены и покрашены стены, облицованы мраморными плитами колонны.

Снаружи строители возводят входные лестницы – одну центральную и две боковые. Высота каждой – около пяти метров. Многотонные конструкции опираются на десять железобетонных колонн. Все три лестницы ведут в верхний храм собора, где в будущем будут проходить праздничные богослужения.

Одновременно выполняется благоустройство прилегающей территории, которую удалось значительно расширить за счет срезанной вершины сопки. Благодаря этому собор стал лучше просматриваться со стороны Находкинского проспекта. Образовавшаяся площадка будет использована под автопарковку и хозпостройки.

Глава Находки Олег КОЛЯДИН предложил на месте оценить ход строительных работ и через неделю провести очередное рабочее совещание на территории кафедрального собора. К тому времени, как обещают подрядчики, уже будут готовы мраморные полы нижнего храма. 

Напомним, что в Находке строится самый крупный в Приморском крае православный собор. Высота здания от «нулевой» отметки до вершины креста главного купола составляет более 44-х метров. Глава Находки Олег КОЛЯДИН и его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ еженедельно проводят планерки с епископом Николаем и руководителями подрядных компаний. Тесное взаимодействие позволяет оперативно отрабатывать все вопросы, связанные со строительством важного городского объекта.