В амурской области, 24-летний житель Свободного, обвиняемый в убийстве своей 30-летней подруги, проходит психологическую экспертизу. Если его психическое состояние подтвердится, то вместо реального срока — до 15 лет лишения свободы — ему грозит лечение в специализированном медучреждении.

Как стало известно корреспонденту ИА «Порт Амур», житель Свободного еще 22 июня, отдыхая на пляже реки Зея, обнаружил труп девушки. Об этом он сообщил в полицию и скорую помощь. Медики, прибыв на место происшествия, констатировали смерть, а полицейские взялись за расследование.

— Как оказалось позже, к смерти девушки причастен сам молодой человек, — рассказал руководитель Свободненского межрайонного следственного отдела Александр Непутин. — На почве ревности он сначала ударил, а затем утопил 30-летнюю подругу. Об этом свидетельствуют повреждения на теле девушки. Например, разбитая губа.

Любопытно, что молодой человек долгое время не признавал свою вину, объясняя, что бил девушку по лицу, пытаясь привести ее в чувство.

— В настоящий момент проводятся следственные действия, подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания. Также он проходит психологическую экспертизу на признаки вменяемости. Известно, что парень стоит на учете в психдиспансере. Если его отклонения подтвердятся, то вместо реального срока его ждет лечение в специализированном медучреждении, — заключил Непутин.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 105 части 1 «Убийство», предусматривающая максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. Расследование дела продолжается.