Предстоящий август станет довольно «жарким» по мероприятиям, направленным на развитие международного сотрудничества. С 13 по 20 августа в дальневосточной столице будут гостить 20 подростков из японского Мусасино. Юные борцы за экологию и сохранение природы встречаются уже 20 лет поочередно то в одной, то в другой стране, - сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Хабаровска.

«Интерес к участию в этой программе огромный, желающих поехать в Хабаровск было более пятидесяти, - говорит начальник управления международный связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова. – Так что в Мусасино даже проводили отбор. Ребятам интересна дальневосточная природа, они побывают в Хехцирском заповеднике, будут наблюдать за жизнью птиц. Во время визита в Хабаровск они будут постоянно общаться со своими сверстниками, занимающимися в городском эколого-биологическом центре».

А с 20 по 26 августа намечена поездка школьников из краевого центра в Ниигату по программе «Хабатаке – 21». Это международное движение было организовано по инициативе Японии в 1992 году. Вначале в Ниигату приезжали дети из Хабаровска и Владивостока. А несколько лет назад программа расширилась, добавились китайский Харбин и корейский Ульсан. Ребята живут в японских семьях, участвуют в специально подготовленной для них культурной программе. 

Но летние мероприятия не ограничиваются сотрудничеством только с Японией. В начале августа сорок хабаровских школьников вместе с педагогами поедут в китайский город-побратим Харбин. Каждый день пребывания детей расписан очень плотно, они будут встречаться с ровесниками, знакомиться с традициями страны, побывают на экскурсиях. Поездки проходят по соглашению, подписанному в рамках Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Два хабаровских коллектива – ансамбль народной песни «Млада» и ансамбль народных инструментов 4-й музыкальной школы «База КАФ» - представят дальневосточную столицу на фестивале «Харбинское лето», который состоится 10-13 августа. Также на этот последний месяц лета запланирована трехсторонняя экологическая конференция городов-побратимов, она пройдет в Харбине. Экологи из Хабаровска, Ниигаты и Харбина обсудят пути решения проблемы загрязненности воздуха выхлопными газами. 

А еще до наступления августа в Хабаровск прибудет молодежная группа из Пусана (Южная Корея). В течение нескольких дней студенты будут гостить в семьях своих сверстников, обучающихся в Дальневосточном гуманитарном университете, академии экономики и права, ТОГУ. Из семи хабаровчан четверо смогут общаться с гостями на их родном языке, а не только по-английски