МИД Японии официально вызвал российского посла Евгения Афанасьева для беседы в связи с поездкой российского премьера Дмитрия Медведева 3 июля на южнокурильский остров Кунашир, который здесь считают частью так называемых северных территорий. Сообщение об этом поступило из Министерства иностранных дел Японии.

Этот визит премьер-министра РФ на Кунашир стал вторым: в ноябре 2010 Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, стал первым российским руководителем, побывавшим на Южных Курилах.

В ходе визита премьер РФ осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и побывал на строящемся здании морского вокзала, где планируется разместить таможенную и пограничную службу, медицинский пункт. Жители Кунашира, беседовавшие с Медведевым, вспоминали его прошлый приезд. "Бог троицу любит", — намекнул на еще один официальный визит глава российского правительства.

Власти Японии на появление российского руководства в южной части Курильских островов реагируют болезненно. Так, недавно глава МИД страны Коитиро Гэмба выступил с заявлением, что поездки представителей российского руководства на южнокурильские острова не кажутся Токио уместными. Такие комментарии из зарубежных стран заставляют недоумевать российское Министерство иностранных дел.

"Южные курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Комментарии из-за рубежа по поводу планов передвижения российских руководителей по территории собственной страны являются по меньшей мере неуместными", — были вынуждены напомнить в МИД РФ.

"Как мы уже неоднократно заявляли ранее, южные Курилы являются территорией РФ, и наш суверенитет над ними сомнению или обсуждению не подлежит. Соответственно, посещения этих островов официальными российскими представителями являются внутренним делом нашей страны, и какие-либо оценки "извне" здесь неуместны", — заключили в ведомстве. Вести.RU