Поправки в Уголовный кодекс России, вводящие запрет на применение условного осуждения для опасных и особо опасных рецидивистов, приняты Госдумой во вторник в первом чтении.

Согласно пояснительной записке, поправки направлены «на расширение перечня оснований, при наличии которых запрещается назначение условного осуждения и на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью», передает ИТАР-ТАСС.

Так, законопроектом предусматривается, что «помимо осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, условное осуждение не назначается при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период испытательного срока при условном осуждении либо в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении, а также при опасном или особо опасном рецидиве».

Как подчеркивалось на заседании, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных условно осужденными в период испытательного срока составили в 2008 году 2084, а в 2010 году – уже 2203.

«Практически каждый четвертый условно осужденный привлечен к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», - отметили депутаты.

Вопрос о возможности ограничения применения условного осуждения рассматривался правительством России 25 апреля по предложению Минюста в связи с увеличением количества тяжких и особо тяжких преступлений.

В начале мая российское правительство внесло в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на усиление борьбы с совершением осужденными повторных преступлений.

Предложенные поправки в УК РФ устанавливают, что условное наказание не может быть назначено при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период испытательного срока при условном освобождении, либо в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении.

Ограничение распространяется также на случаи совершения опасного или особо опасного рецидива.