Курс российской валюты надо опустить до 40 рублей за доллар, чтобы поддержать наших производителей в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Такое предложение от предпринимателей прозвучало на «круглом столе» «Рубль в 2012 году: итоги и прогнозы». На что заместитель председателя Центробанка Сергей ШВЕЦОВ  твердо заявил: «Россия не является страной с экономикой, которая требует искусственного валютного курса как меры поддержки российских предприятий».

И чтобы окончательно развеять возможные сомнения, сообщил: в ближайшее время ЦБ не будет менять свою политику и не собирается пересматривать границы коридора бивалютной корзины. А продолжит следить за уровнем инфляции и удерживать кредитные ставки на уровне прошлого года. И вообще, по мнению Швецова, чем больше экономика отвлечена от валютного курса, тем для нее лучше — не всем выгодно укрепление или ослабление рубля. Отказавшись от регулирования валютного курса, Центробанк дает возможность не увеличивать инфляцию, сохранять стабильными зарплаты, создавать внутренний спрос, напомнил Швецов.

Что касается рубля, то зампред его похвалил, подчеркнув, что он становится все доступней в качестве кредита для предприятий реального сектора. Также в ведомстве отмечают рост рублевых портфелей по сравнению с валютными. Кроме того, рубль все чаще используется в качестве региональной валюты при торговых расчетах со странами-соседями, в торговле с Китаем. Словом, по мнению Швецова, ЦБ удается все больше отучать нашу экономику от того, что только доллар является номинальным якорем инфляции, пишет «Российская газета».