В российских аэропортах установят оборудование, которое позволит пассажирам проносить на борт жидкости. Сегодня это категорически запрещено — только в специальной упаковке и без вскрытия. А еще приборы будут определять настроение тех, кто отправляется в салон самолета.

В Центре подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности в подмосковном Домодедово журналистам показали, как работает такое оборудование. С сентября планируется разрешить пассажирам брать с собой на борт воду. Уже идет изменение нормативных документов, уточнили специалисты. А потом, не исключено, дело дойдет до шампуней и прочего, даже до напитков крепостью меньше 40 градусов. Теперь возможен экспресс-анализ жидкости. Небольшой прибор реагирует на воспламеняемые и взрывоопасные компоненты.

Пластиковую или стеклянную емкость достаточно приложить к индикатору ручного прибора. Но если шампунь или вода в металлизированной упаковке, то ее придется сдать в багаж. Стенки емкости также не должны быть более 8 миллиметров толщиной. Государство выделяет бюджетные деньги на оснащение досмотровой техникой наиболее уязвимых и социально значимых транспортных объектов — метрополитенов, аэропортов, железнодорожных и автовокзалов в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности на транспорте, действующей с июля 2010 по 2013 год. Минтрансом совместно с заинтересованными органами разрабатываются предложения о продлении срока действия программы до конца 2016 года, пишет «Российская газета».