Часто в органы внутренних дел обращаются граждане с сообщениями об утере документов и личных вещей. 

На первый взгляд ничего криминального, одни граждане что-то теряют, другие – находят. Только радость от легкого «прибытка» может обернуться возбуждением уголовного дела.

Так, в июне текущего года в дежурную часть Ванинского ЛО МВД России на транспорте обратилась расстроенная пенсионерка с заявлением о том, что она потеряла кошелек. При выяснении обстоятельств произошедшего установлено, что пенсионерка собиралась на отдых в Приморье. Предварительно купив билеты в кассе железнодорожного вокзала, решила проверить правильность их заполнения. Села на скамейку. При этом сумочку положила слева от себя, а кошелек – справа. Убедившись, что все верно, с осознанием того, что теперь несколько недель отдохнет от обыденной суеты и хлопот, положила билеты в сумочку и отправилась по своим делам. Только через 20 минут, обнаружив, что в сумке нет кошелька, вернулась к скамейке. Но его там и след простыл.

Сотрудники полиции просмотрели запись видеокамер, установленных по всему вокзалу. Они обратили внимание на одного молодого человека. Тот после некоторых наблюдений за «ничейным» кошельком, сел на скамейку и, обернувшись по сторонам, положил его к себе в карман.

Полицейские бросились на поиски, ведь мужчина мог уже далеко уйти. Через некоторое время заметили похожего по приметам человека, удаляющегося быстрыми шагами по виадуку. Увидев людей в форме, мужчина только прибавил шаг. Полицейские разделились. Одни побежали за ним по виадуку, вторые на автомобиле остановили мужчину со стороны автодороги.

При задержании денег у него уже не было. Находившихся в кошельке чуть более 6 тысяч рублей мужчине хватило, чтобы купить охотничий нож, камуфляжный костюм для рыбалки и пирсинг для своей подруги. 

По данному факту следственным отделением Ванинского ЛО возбуждено уголовное дело по п «в» ч.2 ст. 158 УК РФ. Теперь мужчине, решившему за поживиться чужой счет, грозит до пяти лет лишения свободы.