Как сообщил РИА «Дейта» ведущий специалист пресс-службы филиала «Приморская  генерация» ОАО «ДГК» Александр СУББОТИН, на Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках реализации второго этапа газификации станции ведутся работы по монтажу стенки и крыши резервуара хранения мазута № 4. Новый резервуар мазутного хозяйства станции обеспечит аварийным топливом находящиеся в реконструкции котлы №№ 7 и 8. Работы выполняются согласно графику.

«Согласно утвержденной советом директоров «Дальневосточной генерирующей компании» программе, в этом году,  помимо внутриплощадочных газовых сетей, на территории нового мазутного хозяйства предстоит смонтировать еще одну емкость для хранения мазута. Вместе с тремя другими баками, введенными в эксплуатацию в прошлом году, общий объем запасов аварийного топлива Владивостокской ТЭЦ-2 составит порядка 20 тысяч кубических метров. В случае непредвиденных перебоев с поставками газа, этого будет достаточно для работы восьми реконструированных котлов в течение срока, необходимого для восстановления поставок основного топлива», - рассказывает директор филиала «Приморская генерация» Михаил Матвеев.

Напомним, что работы по реализации второго этапа перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа начаты в марте этого года. К июню на территории нового мазутного хозяйства уже выполнены работы по заливке бетонного основания мазутной емкости, гидроизоляции и монтажу днища резервуара.

«Стартовал один из самых ответственных этапов расширения системы мазутного хозяйства Владивостокской ТЭЦ-2 – установка резервуара хранения топлива. Он же, пожалуй, и самый зрелищный, - говорит генеральный директор ОАО «Дальтехэнерго» Денис Преснухин. - Специалисты ремонтно-строительного холдинга установили свернутую стену цилиндрического резервуара высотой 14 метров на ранее подготовленное основание. С помощью спецтехники и тралов стенка была развернута и закреплена в вертикальном положении. Сейчас идет монтаж крыши резервуара».

На завершающей стадии строительства будут смонтированы внутренние и внешние трубопроводы, пройдут гидравлические испытания и работы по включению четвертой емкости хранения котельного мазута в станционный комплекс.

Параллельно в котельном цехе Владивостокской ТЭЦ-2 согласно графику идут работы по переводу на газ котлоагрегатов №№ 7 и 8. На котлах полностью демонтировано все оборудование, подготавливающее и сжигающее уголь, ведется установка новых систем для работы на газе.

Строительство выполняется в рамках инвестиционного проекта ОАО «ДГК» «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» (вторая очередь). ОАО «Дальтехэнерго» участвует в реализации проекта как генеральный подрядчик и генеральный проектировщик.