Госдума во вторник 3 июля приняла в третьем чтении законопроект о едином дне голосования, сообщает "Интерфакс". Этот день назначен на второе воскресенье сентября. За принятие законопроекта проголосовал 291 депутат, в том числе фракции ЛДПР, предложившей законопроект, и "Единой России". Против голосовали "Справедливая Россия" и КПРФ.

По словам представителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября "абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии - 'Единой России', которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья". Справоросы также выступили против законопроекта, назвав его "еще одним шагом навстречу профанации выборов и фактически - делегитимизацией власти".

Критически отозвались о финальной версии законопроекта и его авторы, партия ЛДПР. В изначальной версии документа либерал-демократы предлагали сделать единым днем голосования четвертое воскресенье марта, однако в ходе работы над законопроектом дата изменилась. "Это, конечно, абсолютно неприемлемый вариант", - заявил представитель ЛДПР Сергей Иванов.

По словам Иванова, ЛДПР намерена внести в Госдуму корректирующий закон, с тем чтобы перенести единый день голосования на две-три недели. Первые выборы в единый день голосования должны состояться в сентябре 2013 года.

До принятия законопроекта о едином дне голосования выборы в России проводились два раза в год - в марте и в октябре. Лента