Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, во время личного приема к Уполномоченному Владимиру УШАКОВУ повторно обратилась жительница Владивостока с просьбой содействовать в получении путевки в детский сад для ее подопечной.

Заявительница работает врачом и является матерью двоих собственных детей. Ребенок, которого она взяла под опеку, в июле 2011 года был зарегистрирован в льготной очереди детей, нуждающихся в получении мест в дошкольных учреждениях. Однако во Владивостоке даже включение ребенка в льготную очередь не гарантирует получение путевки в детский сад в разумные сроки. Администрация города по существу отказала заявительнице в выделении путевки в 2012 году. В связи с этим она будет вынуждена уволиться с работы.

Принимая во внимание то, что дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой защите и внимании, Уполномоченный обратился в Думу  и администрацию Владивостока с предложением рассмотреть возможность включения детей, находящихся под опекой, в категорию, имеющих право на внеочередное получение мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Эта мера будет реально способствовать расширению и укреплению института опеки и приемной семьи. Более того, подобный шаг соответствует духу и сути п. 1 статья 148 Семейного кодекса РФ, где речь идет о том, что дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства.

Одновременно Уполномоченный обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении конституционного права на общедоступность дошкольного образования опекаемого ребенка.