Отряд спасателей Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) направился в район мыса Военных топографов на Чукотке для работ на выброшенном на берег южнокорейском сухогрузе «Ориентал ангел».

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора по флоту СахБАСУ Александр Котельников, в составе каравана четыре транспорта: спасательные буксиры «Рубин» и «Напористый», баржа для выгрузки продукции и топлива и арендованный пассажирский теплоход «Гипанис». На последнем будет жить дополнительный персонал, задействованный в работах. Спасательной группе предстоит снять с аварийного судна около 1 тыс. тонн горючего и оставшееся корабельное имущество.

Первая попытка снять горючее с борта аварийного судна была сделана еще в декабре прошлого года: сахалинский спасательный буксир «Рубин», оснащенный соответствующим оборудованием, из-за штормов и сложной ледовой обстановки не смог высадить поисковую партию на сухогруз.

Напомним, южнокорейское судно после пожара на борту в ноябре 2011 г. шторм сорвал с якорей, после чего было выброшено на берег. Происшествие не обошлось без жертв: во время пожара погиб старпом, остальных членов экипажа взяли на борт российские и корейские корабли, которые вели промысел рядом.