Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, в судебном порядке защищены права неопределенного круга лиц на пользование лесной автомобильной дорогой.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки соблюдения требований законодательства при взимании платы с граждан за проезд по лесовозной дороге протяженностью 45 километров от с. Светлое до р. Единка,  установлено, что в целях осуществления деятельности в сфере лесопользования ОАО «Приморсклеспром» в 2004 г. данная дорога была построена и введена в эксплуатацию как законченный строительством объект, при этом акционерное общество является арендатором земельного участка, на котором дорога построена.

В декабре 2011 г. руководством ОАО в целях частичной компенсации за содержание дороги, расходов на ее строительство, а также исключения неконтролируемой езды по ней, был издан приказ об установлении платного проезда для населения в размере 6 руб. за 1 км. дороги в обе стороны, противоречащий нормам действующего гражданского, лесного и земельного законодательства, устанавливающего конкретное назначение земельных участков, находящихся в аренде, а также предъявляющего обязательные требования к дорогам, в отношении которых возможно установление платы за их использование.   

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Тернейского района обратился в районный суд с заявлением о признании незаконными действий акционерного общества в части созданных ограничений при использовании лесовозной дороги третьими лицами, а также о запрете взимания платы за проезд по данной дороге.

Решением Тернейского районного суда от 04.06.2012 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.